четверг, 16 января 2014 г.

Cворачивание конституционных свобод в Украине - публичная дискуссия


Коалиция за гражданские свободы призывает объединения граждан Донетчины публично высказать свою позицию относительно наступления властей на конституционные свободы в Украине.

Сегодня, в ходе видеоконференции участников Совета Общественной коалиции Донетчины на защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина было принято решение пригласить лидеров общественных организаций Донетчины на публичную дискуссию по актуальным событиям в стране.

В частности, речь идет о только что принятом Верховной Радой Украины законопроекте о внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан (№ 3879), который ставит под угрозу ряд основополагающих гражданских прав, гарантированных Конституцией Украины, в среди которых, право на мирные собрания, право на справедливый суд, право на ассоциации, существенно ограничивает журналистскую деятельность и делает практически невозможной работу общественных организаций.

По мнению участников Коалиции, платформой для встречи должен стать Донецкий Евромайдан (площадь возле памятника Т.Г. Шевченко), куда в воскресенье 19 января в 12:00 традиционно приглашаются все желающие. В 13:00 участники Коалиции за гражданские свободы проведут обсуждение совместного заявления, которое будет обнародовано по результатам дискуссии. Присоединиться к Коалиции можно здесь: civilliberty.dn.ua.

* * *

Коалиция за гражданские свободы создана 25 декабря 2013 года с целью совместной защиты конституционных прав и свобод граждан, мониторинга действий власти и консолидации гражданского общества региона и Украины. Основополагающим документом, на основании которого Коалиция и ее участники определяют общие ценности и ориентиры для своей деятельности, является "Украинская хартия свободного человека", заключенная Инициативной группой "Первого декабря". Коалиция открыта для общественных организаций, независимых СМИ и активных граждан Донецкой области, которые разделяют ее цели и базовые ценности. Больше информации тут: civilliberty.dn.ua.