пятница, 14 февраля 2014 г.

Заявление Совета Коалиции за гражданские свободы

http://www.civilliberty.dn.ua/2013/12/announcement-ru.html
В связи с нападением криминальных элементов на представителей СМИ, общественных и партийных активистов, которые проводили 13.02.2014 г. информационную встречу в донецком кафе "Клевер ленд", Коалиция за гражданские свободы заявляет следующее.

Жители Донецка и области, представляющие разные сферы общественной жизни, столкнулись с беспрецедентным нарушением своих конституционных прав, моральным устрашением и физическим преследованием. При молчаливом согласии местных органов власти и правоохранительных структур, провоцировании ситуации отдельными должностными лицами, Донетчина превращается в плацдарм для деятельности криминальных и экстремистских элементов. Фиксируются многочисленные случаи препятствования мирным собраниям граждан и физического нападения на жителей области. Вчерашние события свидетельствуют о готовности деструктивных сил к проведению погромов в центре Донецка. Коалиция заявляет, что в Донецкой области не существует объективных причин для дестабилизации ситуации, а негативные проявления являются следствием сознательных политических провокаций.

Коалиция за гражданские свободы призывает Донецкого городского голову Александра Лукьянченка взять на себя публичную ответственность за ситуацию в областном центре, приложить всевозможные усилия к недопущению беспорядков в городе, обеспечить конституционное право граждан на мирные собрания. Просим городского голову провести разъяснительную работу с должностными лицами органов местного самоуправления города Донецка, которые своими действиями и высказываниями провоцируют негативное развитие ситуации.

Министерство внутренних дел Украины и Генеральный прокурор Украины обязаны обеспечить особый контроль за ситуацией в Донецке и области, а также предоставить надлежащие силы для обеспечения правопорядка.

Призываем Верховную Раду Украины изучить случаи нарушения конституционных прав граждан в Донецкой области и принять соответствующие решения.

Совет Коалиции за гражданские свободы