воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Обращение Коалиции за гражданские свободы к жителям Донецкой области

Дончане! Жители шахтерского края!

Антикриминальное народное восстание победило! Три месяца народ боролся против попрания человеческого достоинства, против бесправия, коррупции и олигархического режима. Он выступил и против правителя, который довел страну до взрыва, приведшего к массовым смертям и ранениям людей по обеим сторонам баррикад. Этим правителем был - как не больно это осознавать - выходец из нашего региона, обманувший ожидания своих соотечественников.

Верховная Рада Украины вчера 22 февраля конституционным большинством в 328 голосов отстранила Виктора Януковича от должности Президента. Внеочередные выборы Президента назначены на 25 мая 2014 года. Возвращена в действие Конституция 2004 года. Последующие действия и заявления Януковича, также как и других нелегитимных органов - в частности, съезда депутатов Юго-Востока в г. Харькове - неконституционны, и ведут к расколу Украины.

Уже известны документы - которые пытались уничтожить в резиденции Межигорье - о масштабах коррупции и преступных схемах разворовывания нашего с вами национального богатства. Многие из вчерашних сторонников режима уже сбежали из страны, забрав награбленное. Многие будут пытаться обелить себя перед народом Украины. Будут и те, кто станут призывать создать собственное государственное образование, отделиться от Украины.

Жители Донбасса, не дадим еще раз обмануть себя! Не пойдем на поводу у предавших народ политиков! Богатство народа Украины - в его единстве и разнообразии. У нас никто не отберет ни язык, ни культуру, а без воров у власти мы все сможем честно зарабатывать и идти к достойному уровню жизни.

Отныне высшим органом власти в стране является Верховная Рада Украины. Она остановила кровавое противостояние, взяв на себя ответственность за преодоления кризиса.

Сегодня в Донецке впервые за много дней смогли собраться люди, которые ценят выше куска хлеба права и свободы - главным из которых является право на жизнь. Власть показала, как пользуясь человеческой слабостью и бедственным положением ею же доведенного до нищенства населения, она за копейки может покупать наши права, а расплачиваться приходится самым дорогим - жизнями. “Небесная Сотня” - так назвали тех, кто погиб за наши с вами права и свободы в центре Киева и других городах, и мы должны быть готовы к осознанию, что жертв на самом деле намного больше. Режим Януковича пытался скрыть и переложить на несуществующих “террористов” и “бандеровцев” то, что по международному праву считается наиболее тяжким преступлением - преступление против человечности.

Мы должны потребовать у всех органов местной власти выполнять решения Верховной Рады Украины, обеспечить общественный порядок и нормальную работу всех структур жизнеобеспечения потребностей людей.

Мы должны предотвратить попытки обанкротившихся политиков-казнокрадов втянуть жителей Донбасса и других регионов Юго-Востока в дальнейшее противостояние.

Скажем решительное «Нет!» сепаратизму и попыткам раскола Украины! К ответу тех, кто грабил и гнобил собственный народ! Поддержим обновление и очищение нашей родины!

Совет Коалиции за гражданские свободы 23.02.2014 года